《中国会计报》报道我校会计学院励贺林老师事迹

来源:暂无 作者:暂无 编辑:刘宁 发布时间:2017-12-27 浏览数:

赌球网址

近日,《中国会计报》以《跨界学习让我保持竞争力》为题对我校会计学院励贺林老师事迹进行了报道。励贺林,男,在职研究生学历,博士学位,正高级会计师,2015年天津市会计领军人才,2017年1月入职我校,现为会计学院教师。报道全文如下:

跨界学习让我保持竞争力

                                  《中国会计报》2017年12月8日 第449期 16版


人生就像是一场旅途,不到达目的地,你永远不知道风景如此多彩。翻阅励贺林的简历,亦会有这样的感觉。

从西门子楼宇科技集团到摩托罗拉集团再到英格索兰集团,励贺林本已经做到了亚太区财务总监,负责13 个国家超过85 家公司的财务会计工作。在人们都以为他会在外企越走越远的时候,他却把精力转向服务地方经济,应聘至天津市武清商务区总公司。4 年过后,从商不过瘾的他在今年应聘成为天津商业大学商学院会计系教授。

跨界,成为了励贺林职场之路的主旋律。而避免跨界带来阵痛的最好办法就是持续学习。励贺林坦言,学习、考取资质让他有着专业自信,也成就了他跨界融合的梦想。

凭资质获外企认可

在进入职场的历练过程中,励贺林一边努力工作,一边不断学习充电的模式,一直保持到现在。这也是他保有竞争力的秘诀。

在进入职场的历练过程中,励贺林一边努力工作,一边不断学习充电的模式,一直保持到现在。这也是他保有竞争力的秘诀。就读于天津财经大学企业管理专业的励贺林在毕业之际,就在考虑职场未来的方向。“企业管理专业相对比较宽泛,而会计学专业指向性更为明确。在选择工作的时候,我更倾向于财务岗位。不错的英语水平和勤奋好学的劲头为我争取到了去外企工作的机会。”忆起择业时的选择,励贺林这样告诉记者。

在西门子楼宇科技集团面试时,励贺林跟人力资源部门经理有着近一个半小时的交谈。期间并未谈及财务部门的专业工作,更多的是关于个人情况和对事情的看法。

励贺林说:“到最后我才有所体悟,她是在考察我不断学习进取、直面挑战的性格。交谈过后,她爽快地告诉我,人力资源部门的面试通过了,安排我直接见我的主管经理。后来我知道,对于人力资源部招聘的正常流程而言,这也是破例了。”

学习进取、直面挑战的韧劲,让励贺林拥有了第一份工作。在西门子工作期间,励贺林始终奋战在财务岗位上,对于财会知识的更新更是从未停止。

为此,考试成了励贺林学习的方式。2001 年,励贺林获得了中国注册会计师(CPA)资质,2004 年通过了税务师考试(TA)并获得相应资质。

“当时新企业会计准则的发布让财务人员忙碌起来。我认为了解政策的最佳途径就是考试,因此彼时开始着手准备CPA 的考试。”励贺林说。

不能为了考证而考试,学以致用才是励贺林学习的本意。考取CPA 资质后,励贺林在专业方面有了全面提升,工作成绩也有目共睹。他全程负责“西门子全球共享会计服务系统在中国大陆区域SAP 实施项目”,直接领导集团大中华区与其他区域和各业务部门之间的SAP 模块协调、配合与实施,实现了SAP系统资源上的共享和一致性,获得了西门子全球服务创新大奖(2006 年度)和优秀项目实施负责人大奖。

不仅如此,CPA 和TA 资质还成为励贺林的标签,工作中得到了各方的认可。励贺林说:“在英格索兰集团工作期间,由于丰富的外企工作经历和CPA、TA 资质,不仅项目组中的欧洲同事对我的专业素质非常认可,审计服务机构也同样高度认可,项目进展非常顺利。”

继续深造  服务地方经济

在外企工作期间,励贺林紧跟国际会计趋势,积极汲取知识。2008 年至2010 年,励贺林进入美国俄克拉荷马大学攻读工商管理专业(MBA),并获得了工商管理硕士学位(获教育部国外学历学位认证)。

“其实,外企工作给我的帮助不仅是在知识层面,更多的是对我个人的历练。”励贺林说,在西门子、摩托罗拉和英格索兰的工作经历使他得到了综合实践的提升。他遇到了非常优秀的主管领导。他们不是简单地将工作安排给他,而是教给他方法,给他资源,允许他犯错,鼓励他进步,特别是给他安排了充分和专业的培训,包括了财务会计、公司战略、企业管理、精益生产、质量管理、研发创新等多方面的学习。这使他从不同层面、更高平台上增长了才干和能力,成长为一名跨国公司的高级管理人员。

学有所成的励贺林没有继续留在外企,而是回到津港,服务地方经济。

2013 年,励贺林通过天津市组织部的“全国选拔领导干部”,来到了天津市武清商务区工作。

这一转型让励贺林从政府和国企的角度,从发展园区经济、投资建设、招商引资等方面,在财政收入、预算管理、公共服务等领域,获得了管理和经营园区的工作经验。

“这一阶段培养了我主抓重点、及时高效等管理素质。”励贺林表示。

在园区工作期间,励贺林还收获了来自会计领军人才项目的厚礼。2015年,励贺林以天津市首批会计领军人才的身份正式毕业。同年,励贺林获评了天津市首批正高级会计师职称。

教书育人  授业解惑

对于励贺林来说,学习的经历还远不止于此。2012 年至2016 年,励贺林重返母校攻读会计专业博士学位。这段经历,让他对职业的理解悄然转变。

“读博期间,导师对我影响很大。基于我的工作经历,导师建议我将之前的实践经验结合所学理论再分享给学生。将会对学生大有裨益。”导师对励贺林的期许,他铭记在心。

到大学任教成为了励贺林职场的下一站。他也更愿意将工作经验和理论知识分享给学生。博士毕业之后,励贺林通过与大学的接触,来到了天津商业大学商学院会计系。

在励贺林看来,老师的职业需要更纯粹地做学问,全身心投入才能有所收获。2016 年,励贺林申请立项的省部级课题——《科技型中小企业创新管理体系构建及实施路径研究》也正在有条不紊地进行着。他希望今后能在会计学术科研方面取得成绩。同时,倾力教学,将自己的职场经历融入到教学工作之中,给学生以启发和勉励,帮助学生更好地迈入职场,取得成功。

事实上,励贺林的职场经历已逐渐融入到了他的教学中。在今年的德勤税务精英挑战赛中,由励贺林领队的天津商业大学会计系首次进入决赛,并获得优异奖。这对他来说,是一个不小的收获。

励贺林的教师生涯才刚刚开始,职场也迈入了新的阶段,但唯一不变的是他对学习的执着。