校党委书记史习红、校长葛宝臻新年贺词

来源:宣传部 作者:—— 编辑:孙苏威 发布时间:2017-12-29 浏览数:

赌球网址

老师们、同学们,离退休老同志们、校友们,朋友们:

岁月如歌,时节如流。当2018年第一缕曙光即将闪现之际,我们谨代表学校党委和行政,向全体师生员工,向离退休老同志和广大校友,向长期关心支持学校事业发展的社会各界人士,致以诚挚的问候和美好的祝福!

2017年,全校上下团结一心、众志成城,坚持稳中求进总基调,坚持深化内涵发展总原则,坚持加速综合改革总方针,牢牢把握立德树人根本任务,坚定不移推进全面从严治党,学校事业发展迈出新步伐、取得新进展。

党的建设和思想政治工作开创新局面。坚持党对学校工作的全面领导,把方向、管大局、做决策、保落实。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。召开学校思想政治工作会议,对加强和改进新形势下思想政治工作作出重要制度安排。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,基层党组织的政治功能和凝聚力显著增强。以顽强的意志品质正风肃纪,党内政治生活气象更新,政治文化向善向好。

学科建设和人才培养成效显著。学校获批成为博士学位授予单位立项建设高校。动力工程及工程热物理入选天津市一流学科,现代服务业、冷链物流入选天津市特色学科(群)建设名单。应用经济学等7个一级学科获批天津市重点学科。酒店管理专业在中国科学评价研究中心(RCCES)等机构“中国大学及学科专业评价报告(2017—2018)”中再次荣登榜首。学校获批“推免”资格单位,49名同学免试攻读硕士研究生。学生在创新创业、学科竞赛、职业技能比赛等重大赛事中获奖200余项,同比增长30%。法学专业学生在国家司法考试中再创佳绩,通过率达32%。18名毕业生志愿赴藏工作,30名在校生携笔从戎、报效国家,在不懈奋斗中书写人生华章。

科研水平和社会服务能力稳步提升。教师发表SCI、EI、SSCI、CSSCI等高水平论文148篇,获批国家级课题7项,教育部人文社科、天津自科项目等省部级课题45项,横向课题34项,发明专利46项。4项成果获天津市科学技术进步奖。学校设立国家级课题培育项目、新进博士教师科研启动项目等65项。搭建协同创新校企合作联盟17家,完成专利转化23项,建立了科技特派员协会,多名教师帮助企业突破核心技术,以实际行动为社会发展献智献力。

师资队伍建设和人事分配制度改革取得重要突破。引进天津市千人计划人选3人,入选“131”创新型人才培养工程第一层次人选2人、团队1个,获批天津市高校“学科领军人才培养计划”人选11人。启动省部级以上高层次人才年薪制度,15名教师入选。制定《天津商业大学人事分配制度改革实施意见》,确立了“总量控制、岗绩兼顾、分级分类、责酬相符”的改革原则和新的奖励绩效分配和岗位聘任考核方案,为释放办学活力,深化内涵式发展奠定了制度基础。

校园安全与生态校园建设持续改善。成功承办第十三届全运会跆拳道比赛,开创了学校承办全国性大型赛事的先河。师生安全意识不断增强,保持校园平安和谐稳定。美丽校园工程顺利推进,多栋楼宇旧貌换新颜。主校门、学生公寓扩建、原药校装修改造项目顺利开工建设。一些历史遗留问题正在逐步解决。学校周边路面整洁,绿化优美,交通顺畅。

校园文化引领作用逐步彰显。致力发现身边楷模,弘扬榜样力量,汇聚崇德向善校风学风,“六好四优”系列宣传扎实推进,“明德讲坛”、优秀学生事迹报告团等品牌化效应正在形成。“天商微渡”众创空间开展创业大讲堂、创业沙龙等63次,参与团队和学生超5000人次,创新创业的文化氛围日渐浓郁。学生第二课堂精彩纷呈,主旋律强劲,引领力彰显。

时序更替,逐梦前行。2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是学校实施“十三五”规划承上启下的关键之年。我们将迎来改革开放40周年,迎接教育部本科教学工作审核性评估,推进校院两级管理体制改革、人才培养机制改革和校级领导干部任期全职化试点等任务。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,团结带领广大师生员工,为夺取新时代学校事业发展新成就,再立新功,再创佳绩!

最后,衷心祝愿大家在新的一年里身体健康、事业有成、家庭幸福!

 

天津商业大学党委书记:史习红

党委副书记、校长:葛宝臻

二〇一七年十二月二十九日